超簡単 炊飯器であっさりチーズケーキ レシピ・作り方
材料(1ホール分人分)
作り方
- 1 レンジであたためクリームチーズをやわらかくしてなめらかになるまで混ぜる。
-
2
砂糖を2.3回に分けて入れ、その都度しっかり混ぜる。
卵も1つずつ加えて混ぜる。
今回はMサイズを3個使いました。
砂糖もお好みで調整してください。 -
3
レモン1/2個のしぼり汁と、ゆずのしぼり汁を加える。
レモンの皮はすりおろして、ゆずの皮も刻んでおく。 -
4
小麦粉をふるいながら2.3回に分けて加え、その都度混ぜる。牛乳も同様に。
ここからはゴムべらの方がしやすいです。 -
5
ざる等でこしながら炊飯器のお釜に入れる。(これは飛ばしてもかまいませんが、こした方がなめらかに仕上がります)
③のレモンの皮とゆずの皮を加えてひと混ぜし、スイッチオン。 -
6
つまようじをさして何もついてこなければOK。
焼き足りない場合はもう一度炊いてください。
荒熱をとり、できれば釜ごと冷蔵庫で冷やして下さい。
その方がきれいに取り出せます。
きっかけ
炊飯器でケーキが作りたくて、旦那の好きなチーズケーキを作りました
おいしくなるコツ
冷やせばしっとり、もちろん焼きたてでもおいしいです♪
- レシピID:1750002101
- 公開日:2011/12/25
関連情報
- 料理名
- チーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回は低脂肪牛乳を使ったのでさらにあっさり☆
旦那にも好評でした