りんごとこがし粉のケーキ レシピ・作り方

りんごとこがし粉のケーキ
  • 約1時間
  • 300円前後
石井スクルージ
石井スクルージ
ホロホロとくずれる薄いケーキです。分量は、20cm丸型1つ分です。

材料(6~8人分)

  • りんご 1個
  • 1個
  • きび砂糖 90g
  • サラダ油 50cc
  • 薄力粉 100g
  • こがし粉 50g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 型の底には紙を敷きます。周りには、バターか油を塗っておきます。
  2. 2 りんごを半分をいちょう切りに、残り半分は縦に薄くスライスします。
  3. 3 ボールに卵を割りいれ、砂糖、サラダ油を入れて混ぜます。
  4. 4 こがし粉、薄力粉、ベーキングパウダーを3にふるい入れ、さっくりと混ぜあわせます。
  5. 5 2でいちょう切りにしたりんごを混ぜます。
  6. 6 型に流し入れ、上にスライスしたりんごをならべます。
  7. 7 180度のオーブンで40分ほど焼きます。

きっかけ

こがし粉をもらったので、ケーキに使ってみました。

おいしくなるコツ

簡単なので、特にありません★

  • レシピID:1750002096
  • 公開日:2011/12/25
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りんごケーキ
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