ナスのチリソース レシピ・作り方

ナスのチリソース
sae8118
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なすじゃなくてエビのほうがおいしいかもです

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ナスはへたをとってピーラーで縞々に皮をむき乱切りにして水にさらす。水を切って塩少々(分量外)をまぶし、少しおく。
  2. 2 ナスはオーブン、または魚焼グリルで焼く。水気をふき取り、アルミホイルを鉄板の上に引いてナスを並べ、油(分量外)を満遍なくまぶす。高温で15分~焼く。
  3. 3 にんにく、生姜のみじん切りをラード、ごま油をひいたフライパンで弱火で炒める。香りが出てきたら豆板醤も炒める。
  4. 4 トマト、酒粕、砂糖、ナンプラー、水を加えてぐつぐつさせる。焼いたナスを加えて少し煮る。とろみが足りないようだったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  5. 5 ねぎのみじん切りを加えてごま油(分量外)を少したらして出来上がり。

きっかけ

佐賀県産のナスをつかいました

おいしくなるコツ

肉がたまたま買えなかったので肉なしですが、ひき肉を3.で加えればもっとおいしいと思います。

  • レシピID:1750002081
  • 公開日:2011/12/23
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なす全般
料理名
煮物
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