材料(2人分)
- 牛肉(焼き肉用)
- 300g
- キノコ類(えのき、マイタケ、エリンギ等)
- 300g
- 赤ピーマン
- 小2個
- レタス
- 3枚
- ご飯
- 2人分
- みりん
- 大3
- 醤油
- 大3
- バター
- 大1
- にんにく(チューブ)
- 少々
- ゴマ
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
- 黒胡椒
- お好みで
作り方
-
- 1
- 肉に塩・こしょうで下味をつけます。きのこはばらし、赤ピーマンは太めの細切りにします。レタスもざく切りにします。
-
- 2
- 赤ピーマンは電子レンジでチンをして火を通しておきます。
-
- 3
- フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、きのこを入れ塩・こしょうをして、しんなりするまで炒め、一度お皿に取りだします。
-
- 4
- 同じフライパンで(必要があれば油を足し)牛肉を焼きます。焼き色がついたら、きのこをもどしいれ、赤ピーマン・にんにく・みりん・醤油をいれます。
-
- 5
- 火を止めてバターを入れて溶かし混ぜます。
-
- 6
- どんぶりにご飯、その上にゴマ・レタスをおき、その上に⑤を盛ります。好みで黒胡椒をかけます。
おいしくなるコツ
きのこを強~強中火でいためると良い香りがしておいしくなります!
きっかけ
美味しい牛肉を頂いたので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません