牛肉ときのこの醤油バター丼 レシピ・作り方

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石井スクルージ
きのこと牛肉の組み合わせが美味しいです♪

材料(2人分)

牛肉(焼き肉用)
300g
キノコ類(えのき、マイタケ、エリンギ等)
300g
赤ピーマン
小2個
レタス
3枚
ご飯
2人分
みりん
大3
醤油
大3
バター
大1
にんにく(チューブ)
少々
ゴマ
適量
塩・こしょう
適量
黒胡椒
お好みで

作り方

  1. 1
    肉に塩・こしょうで下味をつけます。きのこはばらし、赤ピーマンは太めの細切りにします。レタスもざく切りにします。
  2. 2
    赤ピーマンは電子レンジでチンをして火を通しておきます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、きのこを入れ塩・こしょうをして、しんなりするまで炒め、一度お皿に取りだします。
  4. 4
    同じフライパンで(必要があれば油を足し)牛肉を焼きます。焼き色がついたら、きのこをもどしいれ、赤ピーマン・にんにく・みりん・醤油をいれます。
  5. 5
    火を止めてバターを入れて溶かし混ぜます。
  6. 6
    どんぶりにご飯、その上にゴマ・レタスをおき、その上に⑤を盛ります。好みで黒胡椒をかけます。

おいしくなるコツ

きのこを強~強中火でいためると良い香りがしておいしくなります!

きっかけ

美味しい牛肉を頂いたので♪

公開日:2011/12/18

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カテゴリ
牛丼
料理名
どんぶり

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