豆たっぷり★ツナマヨかぼちゃサラダ レシピ・作り方

豆たっぷり★ツナマヨかぼちゃサラダ
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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体にいい豆と野菜をたくさん入れました。前の晩に作っておいてお弁当のおかずに♪

材料(3〜4人分)

  • かぼちゃ 80g
  • にんじん 40g
  • 大豆の水煮 60g
  • 食塩無添加ノンオイルツナ缶 1個(80g)
  • マヨネーズ 大さじ2
  • コショウ 少々
  • オニオンパウダー 5〜6振り
  • レモン果汁 小さじ1
  • ハーブソルト 少々
  • 冷凍グリーンピース 15g

作り方

  1. 1 かぼちゃは火が通りやすい薄切りに、にんじんは食べやすい大きさの乱切りにして、それぞれ蒸すかゆで、粗熱を取る。
  2. 2 食塩無添加ノンオイルツナ缶の汁気を切り、ツナだけをボウルに入れる。マヨネーズ、コショウ、オニオンパウダー、レモン果汁を入れてよく混ぜる。
  3. 3 かぼちゃを加えてフォークでつぶしながらかき混ぜる。にんじん、大豆の水煮を加えて混ぜる。味見をして塩気が足りなければハーブソルトを加えて混ぜる。
  4. 4 器か、お弁当に入れる時はカップなどに入れる。ゆでた冷凍グリーンピースをトッピングして完成。

きっかけ

食べごたえがあってヘルシーなお弁当向けおかずを考えました。

おいしくなるコツ

水気が出ないようにツナ缶の汁気はよく切ってください。

  • レシピID:1750002031
  • 公開日:2011/12/16
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カテゴリ
かぼちゃ
料理名
ツナマヨかぼちゃサラダ
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