鶏だんごの海苔サンド焼き レシピ・作り方

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hiromista
脂肪の少ない鶏むねのひき肉を使ってヘルシーに。きのこはしいたけの軸やまいたけの石づきに近い部分を刻んで活用します♪

材料(2〜3人分)

鶏むねひき肉
100g
ねぎ
12cm
きのこ
40g
溶き卵
1/2個分
小麦粉
小さじ2
キャノーラ油
小さじ2
塩コショウ
少々
おろししょうが
少々
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    ねぎときのこはみじん切りにする。(きのこはしいたけの軸やまいたけの石づきに近い硬い部分を活用できます。)
  2. 2
    ボウルに鶏ひき肉、ねぎ、きのこ、卵、小麦粉、キャノーラ油、おろししょうがを入れ、塩コショウを2〜3振りして、シリコンへらでよくねり混ぜる。鶏だんごのたねができあがり。
  3. 3
    焼き海苔は味付海苔の大きさに8枚に切る。または味付海苔を8枚用意する。鶏だんごのたねをスプーンで取り、海苔を折って間にはさむ。
  4. 4
    フライパンに油を引いて火にかけ、(3)を入れて弱めの中火で焼く。中心まで火が通ったら完成。お弁当の場合はポリ容器入りのしょうゆを添える。

おいしくなるコツ

フライパンにふたをして、焦げないように様子を見ながら焼いてください。

きっかけ

鶏ひき肉と海苔を使ってお弁当向きのおかずを考えました。

公開日:2011/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
鶏だんごの海苔サンド焼き

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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