材料(2人分)
- レタス
- 1/2玉
- 春菊
- 1束
- 豚肉うすぎり
- 小1パック
- お揚げ
- 1枚
- 香菜
- 1束
- クコの実
- 大匙1
- 干ししいたけ
- 1個
- しょうが薄切り
- 数枚
- にんにく
- 1かけ
- トウチ
- 数粒
- 月桂樹の葉
- 1枚
- 干しエビ
- 大匙1
- 鶏がらスープのもと
- 小匙2
- とんこつラーメンのスープのもと
- 1杯分
- 酒
- 大匙1
- ごまだれ
- 適量
作り方
-
- 1
- レタス、春菊は食べやすい大きさに切る。肉は霜降りにする。お揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいて芯をとる。トウチ、干しエビ、干ししいたけはさっと洗う。
-
- 2
- 鍋に野菜、肉、お揚げを詰める。クコの実から酒までを鍋に入れる。鍋2/3くらいまで水を張ってふたをして強火にかける。あくが出たらあくを取って弱火にし、火が通るまで煮る。
-
- 3
- 刻んだ香菜を薬味にゴマだれをつけて食べる。
おいしくなるコツ
しめはラーメンにしました。残ったスープに鶏がらスープのもと、醤油、胡椒、ごま油で味付けし、ラーメンのスープにします。
きっかけ
とんこつスープが余ったから
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