火鍋の白いほう レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sae8118
あるものでどうぞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

レタス
1/2玉
春菊
1束
豚肉うすぎり
小1パック
お揚げ
1枚
香菜
1束
クコの実
大匙1
干ししいたけ
1個
しょうが薄切り
数枚
にんにく
1かけ
トウチ
数粒
月桂樹の葉
1枚
干しエビ
大匙1
鶏がらスープのもと
小匙2
とんこつラーメンのスープのもと
1杯分
大匙1
ごまだれ
適量

作り方

  1. 1
    レタス、春菊は食べやすい大きさに切る。肉は霜降りにする。お揚げは油抜きして食べやすい大きさに切る。にんにくは皮をむいて芯をとる。トウチ、干しエビ、干ししいたけはさっと洗う。
  2. 2
    鍋に野菜、肉、お揚げを詰める。クコの実から酒までを鍋に入れる。鍋2/3くらいまで水を張ってふたをして強火にかける。あくが出たらあくを取って弱火にし、火が通るまで煮る。
  3. 3
    刻んだ香菜を薬味にゴマだれをつけて食べる。

おいしくなるコツ

しめはラーメンにしました。残ったスープに鶏がらスープのもと、醤油、胡椒、ごま油で味付けし、ラーメンのスープにします。

きっかけ

とんこつスープが余ったから

公開日:2011/12/01

関連情報

カテゴリ
中華鍋火鍋
料理名

このレシピを作ったユーザ

sae8118 関西以西の野菜、肉を使ったレシピを公開していますので、放射性物質が気になる方はご参考になさってください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする