絶対ダマにならない!激うまホワイトソース レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 玉葱 大1個
- バター 50g
- 薄力粉 50g
- 牛乳 1リットル
- 塩 小さじ1前後
- こしょう 少々
作り方
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1
材料はコレ
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2
玉葱をみじん切りにして分量のバターで弱火で少し透きとおるくらいまで炒める。
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3
1に薄力粉を加える。
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4
粉っぽさがなくなってから2~3分炒める。
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5
牛乳を加える。(牛乳は冷蔵庫から出したてでもOK)
強火~中火にして鍋のふちがフツフツしてきたら弱火にする。 -
6
とろみがでるまで弱火で時々底からかきまぜること約15分。
最後に塩コショウして味を整える。
冷めると固くなるので、少しゆるめで火を止めた方がいい。 -
7
冷ましている間に表面に膜が出来るので、それを時々かき混ぜているとこんな状態に固まってくる。
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8
冷めたらジップロックなどの保存袋に入れて冷凍庫へ。
きっかけ
賞味期限切れ寸前の牛乳の救済に(~_~;)
おいしくなるコツ
玉葱を焦がしてしまうとせっかくのホワイトソースがホワイトでなくクリーム色になっちゃうので、弱火で炒めてください。
- レシピID:1750001929
- 公開日:2011/12/09
関連情報
- カテゴリ
- マカロニグラタン
- 料理名
- ホワイトソース
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一緒に炒めた玉葱がいい仕事してくれて毎回味見の量がすごい私(~_~;)