材料(4人分)
- 連子鯛
- 2匹
- 塩
- 適宜
- ☆出し汁
- 600cc
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆酒
- 50cc
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆生姜
- スライス3枚
- ネギ
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 連子鯛に塩を振っておきます。
(袋に入れ1日くらい置いておくと臭みがとれて味が染み込みます。
時間がない場合は塩とお酒大さじ1を振って10分くらい置いておきます^^)
-
- 2
-
- 生姜を千切りにします。
-
- 3
-
- 洗ったお米に☆を加えよく混ぜ
-
- 4
-
- 1の鯛を乗せて炊き(フライパンで炊いていますが、鍋でもokです^^)
-
- 5
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- 身をほぐして、ネギを乗せたら出来上がり(*^-^*)
おいしくなるコツ
出し汁はスティック出汁でもokです^^
が昆布からとった出汁のほうが美味しいです♪
きっかけ
鯛があったので^^
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