オーブンで蒸し焼き★なめらかカスタードプリン レシピ・作り方

オーブンで蒸し焼き★なめらかカスタードプリン
  • 約30分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
卵1個で作る、覚えやすい分量のレシピ。時間はかかりますが、オーブンで蒸し焼きにすると、蒸し器で作るより失敗が少ない気がします♪

材料(2人分)

  • 1個
  • 砂糖 大さじ2(18g)
  • はちみつ 大さじ1(14g)
  • 牛乳 180ml
  • バニラエッセンス 1滴
  • キウイ 適量

作り方

  1. 1 ボウルに卵、砂糖、はちみつを入れてすり混ぜ、レンジで人肌程度に温めた牛乳、バニラエッセンスを加えて、さらにかき混ぜる。
  2. 2 (1)をざるか茶こしでこしながら、器2個に分け入れる。
  3. 3 オーブンを160度に予熱する。天板にぬるま湯を1〜2cmの高さまで注いで、30〜33分位蒸し焼きにする。竹串を刺して液が出て来なければ焼き上がり。
  4. 4 粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。キウイをカットし、トッピングしたら完成。

きっかけ

卵にひびが入ってしまったのでプリンを作ろう!と思い立って

おいしくなるコツ

牛乳は低脂肪牛乳を半分位混ぜると、少し低カロリーのあっさりプリンになります♪

  • レシピID:1750001580
  • 公開日:2011/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にょろちゃん( ´ ▽ ` )
    にょろちゃん( ´ ▽ ` )
    2014/11/13 14:24
    オーブンで蒸し焼き★なめらかカスタードプリン
    卵一個でできてとても簡単で美味しかったです٩(ˊᗜˋ*)و
  • 麻呂0461
    麻呂0461
    2011/09/17 13:33
    オーブンで蒸し焼き★なめらかカスタードプリン
    お友達のプレゼントにしました。めっちゃ喜んでくれました(^-^)ありがとうございます!

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る