材料(2〜3人分)
- ゴーヤ
- 1本
- 冷凍エビ(中サイズ)
- 12尾
- ●片栗粉
- 小さじ2
- ●酒
- 小さじ2
- ●キャノーラ油
- 小さじ1/2
- ●マヨネーズ
- 小さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- 〈ケチャップだれ〉
- ケチャップ
- 大さじ1
- 帆立と鶏ガラの顆粒だし
- 小さじ2
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ2
- 練りしょうが
- 少々
作り方
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- 1
- 冷凍エビは解凍してカラをむき、背わたを取って、ガラス容器などに入れる。片栗粉大さじ1(分量外)をよくもみ込み、水洗いして臭みを取る。キッチンペーパーで水気を取る。
-
- 2
- ●の材料を容器に合わせ、(1)のエビを入れて混ぜ、下味をつける。
-
- 3
- ゴーヤは半分に割って種とワタを取り、薄切りにする。鍋にお湯をわかし、塩を入れ、ゴーヤをさっとゆでてざるにあげる。
-
- 4
- フライパンに油を熱し、(2)のエビを中火で炒める。こんがり焼けたら皿などに取り出す。
-
- 5
- フライパンに油を足し、ゴーヤを炒める。ゴーヤが好みのやわらかさになったらエビを戻し、ケチャップだれを加えて、水分を飛ばしながら全体をかき混ぜ、火を止める。器に盛りつけて完成。
おいしくなるコツ
ゴーヤは薄めに切ると食べやすく、加熱時間も短縮できますが、厚めに切ると歯ごたえが楽しめます。お好みで♪
きっかけ
自家栽培のゴーヤを使ったレシピを考えました。
関連情報
- カテゴリ
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ゴーヤ
- 料理名
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エビとゴーヤのケチャップだれ炒め
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