わさびじょうゆで★ピーナッツミルク豆腐 レシピ・作り方

わさびじょうゆで★ピーナッツミルク豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
hiromista
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あまり甘くないスキッピーのピーナッツバター(粒なしクリーミー)を使った夏向きの前菜。ゼラチンと寒天の中間の食感が楽しめるアガーを使いました。

材料(4人分)

  • アガー 7g
  • ピーナッツバター 50g
  • 200cc
  • 牛乳 200cc
  • しょうゆ 適量
  • 練りわさび 適量

作り方

  1. 1 小鍋にアガー(クールアガー使用)とピーナツバター(スキッピー 粒なしクリーミー使用)を入れ、菜ばしなどでよく練り混ぜる。水を入れて火にかけ、かき混ぜながら温める。
  2. 2 沸騰したら火を止める。レンジで人肌程度に温めておいた牛乳を(1)に加え、よくかき混ぜる。
  3. 3 器4つに(2)を均等に注ぎ入れ、粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。※写真の器はPYREXのスクエアボウル270ml
  4. 4 固まったらピーナッツミルク豆腐の表面にしょうゆを流し、練りわさびをトッピングして完成。

きっかけ

あまり甘くないスキッピーのピーナッツバターを使って、夏向きの前菜を作ろうと考えました。

おいしくなるコツ

スキッピーのピーナッツバターが手に入らない場合は、できるだけ甘味の少ないピーナッツバターを使ってください。

  • レシピID:1750001566
  • 公開日:2011/08/15
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その他の食材
料理名
わさび醤油で★ピーナッツミルク豆腐
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