HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン レシピ・作り方
![HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f12a3b73032a9c72dd2771acf383c878f8e1fdda.04.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1回人分)
- 溶き卵 1/2個分
- キャノーラ油 大さじ1
- 牛乳 70ml
- 砂糖 10g
- 塩 少々
- じゃがいも(皮をむく) 70g
- 全粒粉 40g
- 薄力粉 35g
- ベーキングパウダー 3g
作り方
- 1 じゃがいもは皮をむいた状態で70g用意し、すりおろして水気を切る。
- 2 ボウルに溶き卵、キャノーラ油、牛乳、砂糖、塩を入れ、よくかき混ぜる。
- 3 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい(ポリ袋かプラスチックの保存容器に入れ、上下左右に振る)、ボウルに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。
- 4 ホームベーカリー(パナソニック SD-BNS101使用)のスチームケースに(3)を入れ、パンケースに100ccのぬるま湯を入れて、ホームベーカリーにセットする。
- 5 蒸しパンコースでスイッチオン。真ん中の部分に竹串を刺し、生焼けの生地がついていなかったら、できあがり。
きっかけ
じゃがいもを練り込んだヘルシーな食事用蒸しパンを作りたくて
おいしくなるコツ
すりおろしじゃがいもの水気はしっかり切ってください。
- レシピID:1750001450
- 公開日:2011/08/02
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- じゃがいも蒸しパン
![hiromista](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/664ff1b0b0154e4b78424e016139fd9cdc800245.04.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
an8eni-p2014/11/03 13:15ふわふわモチモチです