HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン レシピ・作り方

HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン
  • 約10分
  • 100円以下
hiromista
hiromista
食事用のほとんど甘くない蒸しパンです。クリームチーズを乗せるとおいしい♪

材料(1回人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは皮をむいた状態で70g用意し、すりおろして水気を切る。
  2. 2 ボウルに溶き卵、キャノーラ油、牛乳、砂糖、塩を入れ、よくかき混ぜる。
  3. 3 全粒粉、薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい(ポリ袋かプラスチックの保存容器に入れ、上下左右に振る)、ボウルに加え、なめらかになるまでかき混ぜる。
  4. 4 ホームベーカリー(パナソニック SD-BNS101使用)のスチームケースに(3)を入れ、パンケースに100ccのぬるま湯を入れて、ホームベーカリーにセットする。
  5. 5 蒸しパンコースでスイッチオン。真ん中の部分に竹串を刺し、生焼けの生地がついていなかったら、できあがり。

きっかけ

じゃがいもを練り込んだヘルシーな食事用蒸しパンを作りたくて

おいしくなるコツ

すりおろしじゃがいもの水気はしっかり切ってください。

  • レシピID:1750001450
  • 公開日:2011/08/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
料理名
じゃがいも蒸しパン
hiromista
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/11/03 13:15
    HBで★すりおろしじゃがいもと全粒粉の蒸しパン
    ふわふわモチモチです

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る