意外な組み合わせが美味しい蕗のスパゲッティ レシピ・作り方

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yukomx
塩茹でした蕗で作りましたが、和風に煮たものを転用してもOKです。

材料(2人分)

スパゲッティ
150グラム
100グラム
トマト
1個
アサリ
1パック
オリーブオイル
大1
小1
白ワイン
大1

作り方

  1. 1
    蕗はさっと湯通しして皮をむき、食べやすい長さに切って、塩少々入れてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2
    トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
  3. 3
    スパゲッティを指示通りにアルデンテにゆでる。
  4. 4
    スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、蕗とトマトを炒め、アサリと白ワインを加え、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
  5. 5
    4に味をみながら塩を加える。
    アサリからの塩分があるので、必ず味見をしてください。
  6. 6
    茹で上がったスパゲッティをソースにざっと混ぜてできあがり。

おいしくなるコツ

蕗の香りを活かすために、ガーリックなどは入れませんでしたが、トマトの酸味とアサリの旨みがほどよくマッチして美味しいです。

きっかけ

蕗を和風意外に利用してみたくて作りました。

公開日:2011/05/30

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
パスタ スパゲッティ トマト
料理名
野菜とアサリのスパゲッティ

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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