意外な組み合わせが美味しい蕗のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ
- 150グラム
- 蕗
- 100グラム
- トマト
- 1個
- アサリ
- 1パック
- オリーブオイル
- 大1
- 塩
- 小1
- 白ワイン
- 大1
作り方
-
- 1
- 蕗はさっと湯通しして皮をむき、食べやすい長さに切って、塩少々入れてやわらかくなるまで煮る。
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- 2
- トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
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- 3
- スパゲッティを指示通りにアルデンテにゆでる。
-
- 4
- スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、蕗とトマトを炒め、アサリと白ワインを加え、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
-
- 5
- 4に味をみながら塩を加える。
アサリからの塩分があるので、必ず味見をしてください。
-
- 6
- 茹で上がったスパゲッティをソースにざっと混ぜてできあがり。
おいしくなるコツ
蕗の香りを活かすために、ガーリックなどは入れませんでしたが、トマトの酸味とアサリの旨みがほどよくマッチして美味しいです。
きっかけ
蕗を和風意外に利用してみたくて作りました。
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