意外な組み合わせが美味しい蕗のスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 蕗はさっと湯通しして皮をむき、食べやすい長さに切って、塩少々入れてやわらかくなるまで煮る。
- 2 トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
- 3 スパゲッティを指示通りにアルデンテにゆでる。
- 4 スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、蕗とトマトを炒め、アサリと白ワインを加え、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
-
5
4に味をみながら塩を加える。
アサリからの塩分があるので、必ず味見をしてください。 - 6 茹で上がったスパゲッティをソースにざっと混ぜてできあがり。
きっかけ
蕗を和風意外に利用してみたくて作りました。
おいしくなるコツ
蕗の香りを活かすために、ガーリックなどは入れませんでしたが、トマトの酸味とアサリの旨みがほどよくマッチして美味しいです。
- レシピID:1750001391
- 公開日:2011/05/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 野菜とアサリのスパゲッティ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません