意外な組み合わせが美味しい蕗のスパゲッティ レシピ・作り方

意外な組み合わせが美味しい蕗のスパゲッティ
  • 約15分
  • 500円前後
yukomx
yukomx
塩茹でした蕗で作りましたが、和風に煮たものを転用してもOKです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 蕗はさっと湯通しして皮をむき、食べやすい長さに切って、塩少々入れてやわらかくなるまで煮る。
  2. 2 トマトは湯むきしてザク切りにしておく。
  3. 3 スパゲッティを指示通りにアルデンテにゆでる。
  4. 4 スパゲッティをゆでている間に、フライパンにオリーブオイルを熱し、蕗とトマトを炒め、アサリと白ワインを加え、アサリの口が開くまで蒸し煮にする。
  5. 5 4に味をみながら塩を加える。
    アサリからの塩分があるので、必ず味見をしてください。
  6. 6 茹で上がったスパゲッティをソースにざっと混ぜてできあがり。

きっかけ

蕗を和風意外に利用してみたくて作りました。

おいしくなるコツ

蕗の香りを活かすために、ガーリックなどは入れませんでしたが、トマトの酸味とアサリの旨みがほどよくマッチして美味しいです。

  • レシピID:1750001391
  • 公開日:2011/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
関連キーワード
パスタ スパゲッティ トマト
料理名
野菜とアサリのスパゲッティ
yukomx
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る