自家製梅酒 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 青梅 1kg
- 氷砂糖 1kg弱
- ホワイトリカー 1.8L
作り方
- 1 青梅は、水でよく洗い、へたの部分を爪楊枝で取り、ざるに入れて乾かす。
- 2 ビンは熱湯消毒して、水気が残らないよう乾かしておく。
- 3 青梅は水気をふき取り、梅・氷砂糖・ホワイトリカーの順に、ビンに入れて、冷暗所で保存。半年ほどで出来上がり。
きっかけ
作ってみたかったので
おいしくなるコツ
1~3年置くと美味しいです。何年でも持つらしいです。画像は6年目のものです。
- レシピID:1750001329
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 梅酒
- 料理名
- 梅酒
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氷砂糖がなければ、通常の砂糖・黒砂糖・はちみつ等でも作れるみたいです。