おつまみ牛しゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nojimoo
ひとくちでパクッと食べれる牛しゃぶです

材料(2人分)

牛肉(しゃぶしゃぶ用orすきやき用)
約200g
長ネギ
10cm
ポン酢
大さじ3弱
塩・胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

作り方

  1. 1
    小鍋に湯を沸かし、牛肉を茹でます。弱火で急がずゆっくり火を通してください。火が通ったらザル等にあげて湯を切ってください
  2. 2
    長ネギは小口切りにします。オリーブオイルを熱し、長ネギを炒め、塩胡椒します。ポン酢も加えて強火にして少し煮詰めます
  3. 3
    皿に牛肉を盛り付け、ひとつずつ上に2のタレをかけたら完成です

おいしくなるコツ

牛肉はクルッと丸めて盛り付けてます。食べやすい方法でどうぞ 今回のは170gで5枚入りでした。しゃぶしゃぶ用かすき焼き用、または部位等により大きさが変わると思いますので、タレの量を調整して乗せてください

きっかけ

しゃぶしゃぶ用の肉が安かったので。つまみ用に食べやすく作りました

公開日:2011/05/09

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
料理名
しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする