スノーボール食感★さくほろココナッツクッキー レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(15枚人分)
- キャノーラ油 50g
- 砂糖 30g
- 卵黄 1個分
- ココナッツファイン 30g
- ローストアーモンド(皮付き) 25g
- 薄力粉 100g
作り方
- 1 ボウルにキャノーラ油、砂糖、卵黄を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
- 2 シリコンへらに持ち替え、ココナッツファイン、アーモンドプードル、薄力粉(できればふるう)の順に加え、こねないように混ぜる。
- 3 生地をラップで包んで筒状にまとめ、冷蔵庫で30分以上冷やす。生地を15等分し、手のひらの上で握りながら、直径3.5cm位の平たい丸型に成形する。オーブン皿の上に並べる。
- 4 170度のオーブンで18分ほど焼く。
きっかけ
賞味期限の迫ったココナッツファインを早く使い切りたくて考えたレシピです。
おいしくなるコツ
焼きたては崩れやすいので、完全に冷めるまでさわらないこと!
- レシピID:1750001326
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のクッキー
- 料理名
- ココナッツクッキー
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rakutennn0012011/07/17 22:00サクサクでココナッツの香りの美味しいクッキーができました!簡単だったので、また作ります。ごちそうさまでした!