アプリで広告非表示を体験しよう

タケノコとアスパラの春グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
すじまる
おいしいけれどやや地味めなタケノコを、ピンクとグリーンで春色にドレスアップしてみました

材料(2人分)

ゆでタケノコ
200g
グリーンアスパラ
100g
生ハム
4枚
バター
大匙山盛り1
小麦粉
大匙山盛り1
白みそ
大匙山盛り1
牛乳
500ml
塩・胡椒
適宜
ピザチーズ
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゆでタケノコは食べやすくスライスし、アスパラは根元を落として、5cmくらいに切る
  2. 2
    1のタケノコをバターで炒め塩・胡椒で軽く味付けしたら、小麦粉を加えさらに炒める
  3. 3
    2に牛乳と白みそを加えてこげないようにまぜながら煮て、トロリとしてきたら、1のアスパラを加えて色よくなるまでさらに煮る
  4. 4
    平皿に3を入れ、ピザチーズを振りかけてオーブンで焦げ目がつく程度に焼く
    仕上がる直前に生ハムをトッピング

きっかけ

定番メニューをひと通りこなしてもまだ余るほど、タケノコをたくさん頂いたので、目先を変えてみました

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
クリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする