材料(2人分)
- ゆでタケノコ
- 200g
- グリーンアスパラ
- 100g
- 生ハム
- 4枚
- バター
- 大匙山盛り1
- 小麦粉
- 大匙山盛り1
- 白みそ
- 大匙山盛り1
- 牛乳
- 500ml
- 塩・胡椒
- 適宜
- ピザチーズ
- 適宜
作り方
-
- 1
- ゆでタケノコは食べやすくスライスし、アスパラは根元を落として、5cmくらいに切る
-
- 2
- 1のタケノコをバターで炒め塩・胡椒で軽く味付けしたら、小麦粉を加えさらに炒める
-
- 3
- 2に牛乳と白みそを加えてこげないようにまぜながら煮て、トロリとしてきたら、1のアスパラを加えて色よくなるまでさらに煮る
-
- 4
- 平皿に3を入れ、ピザチーズを振りかけてオーブンで焦げ目がつく程度に焼く
仕上がる直前に生ハムをトッピング
きっかけ
定番メニューをひと通りこなしてもまだ余るほど、タケノコをたくさん頂いたので、目先を変えてみました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません