おいしさ逃がさない★蒸しそら豆 レシピ・作り方

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hiromista
今までは塩ゆでして冷水に通していたそら豆。蒸して、洗わずに食べてみたら、うまみが濃くておいしい! これからは絶対この方法で♪
みんながつくった数 8

材料(3〜5人分)

そら豆(さやから出す)
30粒
適量

作り方

  1. 1
    そら豆は食べる直前にさやから出す。鍋に水と蒸し台を入れて火にかけ、水が煮立ったらそら豆を入れる。中火で3〜4分蒸す。
  2. 2
    竹串で刺してやわらかくなっていたら取り出し、平たいざるに上げる。余熱でやわらかくなるので、蒸しすぎに注意。
  3. 3
    蒸し上がった豆は水に通さず、ざるの上で粗熱を取る。温かいうちに器に盛り、塩を添える。

おいしくなるコツ

食べる直前にさやから出すこと、蒸しすぎないこと、蒸し上がり後に水に通さないことで、おいしさを逃がしません。

きっかけ

いつもゆでていたそらまめを蒸してみました。

公開日:2011/05/01

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
蒸しそら豆

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

つくったよレポート( 5 件)

2022/05/02 23:54
茹でるより甘さ強くて、美味しかったです♪ ありがとうございます(,,>᎑<,,)
♪ルンルン♪♪
2019/05/06 07:21
おいしかったです。ありがとうございました。
beat77

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