たけのこと青豆たっぷり★春野菜のポテトサラダ レシピ・作り方

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hiromista
ゆでたけのこの穂先の部分をぜいたくに使ったポテトサラダ♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ゆでて皮をむいたじゃがいも
200g
ゆでたけのこ
60g
冷凍グリーンピース
70g
ハム
2枚
マヨネーズ
大さじ2
ハーブソルト
適量
オリーブ油
適量
あらびきコショウ
少々

作り方

  1. 1
    ゆでたけのこの穂先の部分をカットし、厚さ2〜3mmの薄切りにして、食べやすい大きさに切る。ハムは3等分にしてから幅1cm位に切る。冷凍グリーンピースは蒸すかゆでる。
  2. 2
    じゃがいもは蒸すかゆでて熱いうちに皮をむき、ボールに入れてマッシャーでつぶす。
  3. 3
    マヨネーズ、ハーブソルトを入れ、よく混ぜ合わせてから、たけのこ、ハム、グリーンピースを加え、さっくり混ぜる。
  4. 4
    器に盛りつけてオリーブ油を回しかけ、あらびきコショウを振ったら完成。

おいしくなるコツ

できるだけ鮮度のいいゆでたけのこを使うとおいしいです。冷凍グリーンピースを使いましたが、さやえんどうを使えば、さらに贅沢な春の味に♪

きっかけ

ご近所から掘りたて・ゆでたてのたけのこをいただいたので。

公開日:2011/04/29

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
たけのことグリーンピースのポテトサラダ

このレシピを作ったユーザ

hiromista ●塩分・糖分・脂肪分は控えめ、ダイエットとアンチエイジングと健康にいい食材たっぷり、できるだけ手間はかけない…などがレシピの特色。 ●圧力鍋でゆでた豆、蒸し野菜をまとめて作って冷蔵庫に(豆は小分けして冷凍庫にも)常備し、料理に使っています。 ●圧力鍋はアサヒ軽金属のゼロ活力鍋使用。蒸し野菜は同じくアサヒ軽金属のディナーパン(厚くて重い多層鋼フライパン)で作っています。

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