香りの泉 ~バジルオイルを作ってみたよ♪~ レシピ・作り方
材料(12~15人分)
- オリーブオイル 約100cc
- スライスにんにく 生にんにく3片くらい
- バジルの葉 約40g(大小50枚くらい)
作り方
-
1
スライスにんにくは、適当に分量を取り置き、お水で10分くらい戻して、みじん切りにしておきます。
バジルの葉もみじん切りにしておきます。
包丁をユリユリ揺らし切りで楽しくみじん切り♪ - 2 フライパンにオリーブオイルをドバドバッと入れ弱火にかけて、すぐにんにくを入れます。
- 3 にんにくのいい香りがしてきたら、バジルを入れます。
- 4 バジル全体が鮮やかな緑色になったら火から下ろして、容器に入れます。
きっかけ
トマトソースを作るのに使ったバジルが残った…このままでは妻に叱られる…で、作りました。
おいしくなるコツ
径の小さいフライパンを使ってしまい、揚げるような感じになっちゃいました。 大きいフライパンをお使いくださいね。 容器は、はやりの“ラー油”ビン(容量約110g)を使用しましたが、1ビンには出来上がりの2/3くらいが入りました。
- レシピID:1750001201
- 公開日:2011/04/21
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- バジルオイル
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
こちらのブログも見てね♪
http://blogs.yahoo.co.jp/qxxyk038/24065697.html