香りの泉 ~バジルオイルを作ってみたよ♪~ レシピ・作り方

香りの泉 ~バジルオイルを作ってみたよ♪~
  • 約10分
  • 300円前後
よねちゃん1964
よねちゃん1964
パスタを作るとして12~15食分です。
こちらのブログも見てね♪
http://blogs.yahoo.co.jp/qxxyk038/24065697.html

材料(12~15人分)

  • オリーブオイル 約100cc
  • スライスにんにく 生にんにく3片くらい
  • バジルの葉 約40g(大小50枚くらい)

作り方

  1. 1 スライスにんにくは、適当に分量を取り置き、お水で10分くらい戻して、みじん切りにしておきます。
    バジルの葉もみじん切りにしておきます。
    包丁をユリユリ揺らし切りで楽しくみじん切り♪
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをドバドバッと入れ弱火にかけて、すぐにんにくを入れます。
  3. 3 にんにくのいい香りがしてきたら、バジルを入れます。
  4. 4 バジル全体が鮮やかな緑色になったら火から下ろして、容器に入れます。

きっかけ

トマトソースを作るのに使ったバジルが残った…このままでは妻に叱られる…で、作りました。

おいしくなるコツ

径の小さいフライパンを使ってしまい、揚げるような感じになっちゃいました。 大きいフライパンをお使いくださいね。 容器は、はやりの“ラー油”ビン(容量約110g)を使用しましたが、1ビンには出来上がりの2/3くらいが入りました。

  • レシピID:1750001201
  • 公開日:2011/04/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
関連キーワード
バジルオイル オリーブオイル にんにく バジルの葉
料理名
バジルオイル
よねちゃん1964
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る