野菜たっぷり・辛いスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
キックー333
野菜も肉の種類も冷蔵庫の余りものなどでo.kです。我が家ではたけのこや、ネギ、白菜などを入れることもあります。
みんながつくった数 5

材料(4人分)

大根
1/4
にんじん
1/2
玉ねぎ
1/2
ニラ
1/2
肉は何でも
適量
鶏ガラスープ
適量
コッチュジャン
大2~3
豆板醤
適量
マンゴチャツネ、フルーツチャツネ
大1~2
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    鍋のお湯を沸かし、肉を入れて灰汁を取りながら煮込む。灰汁が取れたら、鶏ガラスープを適量入れてる。
  2. 2
    火の通りにくい野菜から入れて、煮込む。
    ニラ以外の全ての野菜に火が通ったら、マンゴチャツネを入れる。マンゴチャツネは甘さも出るのでお好みの量で。
  3. 3
    豆板醤もお好みの辛さで量を調節して入れ、コッチュジャンも量を調節してください。調味料を入れたらさらに10分ほど煮込む。
  4. 4
    最後にニラ、ネギなどお好みで入れる。
    溶き卵を入れるとさらにマイルドな辛さになります。
    仕上げにごま油を入れて完成。盛り付けた後にゴマを入れても香ばしくおいしいですよ。

おいしくなるコツ

辛さ、甘さは好みで調節してください。 クッパやうどん、ラーメンにしてもおいしくいただけます。

きっかけ

焼肉屋のカルビスープの味が好きで、家で簡単に作れないかな?から始まったスープです。カルビはもちろん、鶏肉、豚でも。野菜がたっぷり採れて体もポカポカ。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
韓国風スープ
料理名
辛いスープ

このレシピを作ったユーザ

キックー333 19才でママに。 家事すべてが大の苦手だった私。 主婦歴だけが長くなる。。。ご飯作るのも「仕方ないから。」だった。でも・・尊敬してたおねえさんに、同じ作るならば同じ時間を使うなら、「おいしいって家族が笑顔になるように。」って言われて目からウロコ。それから、料理も楽しくなりました。今までは全く縁のなかった、パンやお菓子も作ったり、糖尿病食までも。少しでもお役に立つようなレシピが載せれたらいいな。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする