甘酸っぱさが好きキウイジャム レシピ・作り方

甘酸っぱさが好きキウイジャム
  • 約1時間
  • 1,000円前後
キックー333
キックー333
安くたくさんフルーツが買えた時にジャムを作ってます。甘さ控えめが好きなので砂糖を使わないことが多いです。

材料(3人人分)

  • キウイ 8~10
  • はちみつ(メープルシロップ) 大2~5
  • 水飴 大2~5
  • レモン汁 少々

作り方

  1. 1 キウイは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れる。 はちみつ(メープル)を振りかけて
    20~30分水分が出るまで置いておく。
  2. 2 水分が出たら、弱火で煮込みます。
    キウイの水分がどんどんでてきます。あくを取り除きながら煮込みます。
  3. 3 柔らかくなったら、自分の好みの大きさにヘラなどでつぶします。あくはその都度取り除き、水あめを適量加えます。味を見ながらお好みの甘さに調節してください。
  4. 4 水分がなくなりとろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜて完成。
    粗熱を取り煮沸消毒済みの容器に温かなうちに入れて保存します。

きっかけ

ビタミンたっぷりなキウイがたくさんあったので、作りました。

おいしくなるコツ

・はちみつや水あめは少量ずつ入れた方が、甘さを自分の好みに調節できます。 ・はちみち、水あめの代わりに砂糖でもo.kです。 ・水飴、蜂蜜は調節してくださいね。 ・容器に移す時は、温かいうちが良いです。冷めきってしまうと移しずらくなります。

  • レシピID:1750001149
  • 公開日:2011/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
キウイジャム
キックー333
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る