甘酸っぱさが好きキウイジャム レシピ・作り方
材料(3人人分)
- キウイ 8~10
- はちみつ(メープルシロップ) 大2~5
- 水飴 大2~5
- レモン汁 少々
作り方
-
1
キウイは皮をむいて適当な大きさに切り、鍋に入れる。 はちみつ(メープル)を振りかけて
20~30分水分が出るまで置いておく。 -
2
水分が出たら、弱火で煮込みます。
キウイの水分がどんどんでてきます。あくを取り除きながら煮込みます。 - 3 柔らかくなったら、自分の好みの大きさにヘラなどでつぶします。あくはその都度取り除き、水あめを適量加えます。味を見ながらお好みの甘さに調節してください。
-
4
水分がなくなりとろみがついたら、レモン汁を加えて混ぜて完成。
粗熱を取り煮沸消毒済みの容器に温かなうちに入れて保存します。
きっかけ
ビタミンたっぷりなキウイがたくさんあったので、作りました。
おいしくなるコツ
・はちみつや水あめは少量ずつ入れた方が、甘さを自分の好みに調節できます。 ・はちみち、水あめの代わりに砂糖でもo.kです。 ・水飴、蜂蜜は調節してくださいね。 ・容器に移す時は、温かいうちが良いです。冷めきってしまうと移しずらくなります。
- レシピID:1750001149
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
- 料理名
- キウイジャム
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