超簡単で)美味しいブロッコリーと海老のタジン蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
あっさりしているので、驚くほど量が食べられます。海老にだけスイートチリソースなどかけて食べれば味に変化が!

材料(2~3人分)

ブロッコリー
1株
むき海老
200グラム
塩水
1カップ
適量

作り方

  1. 1
    ブロッコリーは洗って房に分け、茎は皮をむいて半分に切り、斜め薄切りにして、濃いめの塩水に浸けて水切りをしておく。
  2. 2
    海老は酒をふりかけておく。

    海老にまったく塩味が無ければ、酒と塩で下味をつける。
  3. 3
    タジン鍋にブロッコリーを入れ、電子レンジで8分加熱。
    あらかたブロッコリーに火が通っていたら、上に海老を乗せて、3分加熱してできあがり。

おいしくなるコツ

ブロッコリを塩水につけることで下味をつけますが、むき海老に塩分がある場合は、適度に塩抜きをして使ったほうが良いです。

きっかけ

海老とブロッコリーのマヨネーズ和えを作るために買った材料を、もっとヘルシーにアレンジして作ってみました。

公開日:2011/03/25

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー
関連キーワード
超簡単 ブロッコリー 海老 春らしい一品
料理名
ブロッコリーと海老の蒸し物

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする