いい香り☆生姜のビスコッティ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 薄力粉 55g
- アーモンドパウダー 110g
- 砂糖 65g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 卵 1個(50g)
- しょうがのすりおろし 大さじ1
作り方
-
1
生姜は皮をむかずにすりおろし、卵と混ぜておく。
オーブンは170℃に予熱。 - 2 粉類を合わせて目の粗いふるいでふるう。
- 3 2にといた卵としょうがを加え、ゴムべらでひとまとまりになるまで混ぜる。
- 4 クッキングシートまたはアルミホイルを敷いた鉄板に、1cm厚の長方形(25×9)に形を整えて乗せる。
-
5
170℃のオーブンで30分焼き、一度オーブンから取りだす。
オーブンは再び170℃に予熱。
粗熱が取れたら、幅1cmに切り、鉄板に並べる。 - 6 170℃のオーブンで15~20分焼き、完成。
きっかけ
生姜を使った菓子が作りたくなって
おいしくなるコツ
2度目の焼きの時、途中で裏表を返すと両面に均一な焼き色がつきます(*^_^*)
- レシピID:1750001040
- 公開日:2011/03/17
関連情報
- 料理名
- ビスケット
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焼いてるときから生姜の良い香りが・・・♪
油脂なしで出来るのもポイントです☆