揚げない☆揚げだし豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
揚げない揚げだし豆腐。めんつゆ使用なので、味付けも超・簡単~。忙しい朝でも作れちゃいます♪
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1丁
片栗粉
適量
めんつゆ
適量

作り方

  1. 1
    豆腐はお好みの大きさに切って耐熱皿に並べたらレンジでチンして水切りをする。600wで6分くらい。
  2. 2
    水切りした豆腐に片栗粉をまぶす。
  3. 3
    フライパンに油少々を熱し、2を焼く。こんがり焼き色がついたらめんつゆを入れる。お好みの濃さになるよう水も入れてねー。
  4. 4
    甘めが好きな人は、みりんをプラスして下さい♪めんつゆの量は豆腐が半分隠れる位が丁度良いです。
  5. 5
    めんつゆを煮立てて豆腐に味が絡んだら完成~♪

おいしくなるコツ

ちょっと固めの揚げだし豆腐が好きなのでレンジで水切りをしてから作ってますが、柔らかめが好きな方は水切りをしないで作ってもOKです♪めんつゆを使用したくない方はみりん:醤油=1:1でも作れます。

きっかけ

揚げ物は面倒&ダイエットの敵なので。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
揚げだし豆腐 豆腐 めんつゆ 揚げない
料理名
揚げだし豆腐

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/16 20:11
片栗粉入れすぎましたが美味しいです!
purie
2013/09/24 21:48
麺つゆで簡単、いいですね♪ 美味しくできました。 ありがとうございました( ´ ▽ ` )ノ
fuwarabi
麺つゆ便利ですよね☆ レポありがとうございました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする