基本の☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方

基本の☆ベイクドチーズケーキ
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ベアライム
ベアライム
直径15cmの丸型1台分。
クッキー生地は市販のクッキーを砕いてバターと混ぜたもので代用してもOKです。
ちょっとリッチにしたくて私は手作りにしちゃいました♪

材料(6~8人分)

  • (クッキー生地)
  • 無塩バター 30g
  • 砂糖 15g
  • 卵黄 15g
  • アーモンドプードル 15g
  • 薄力粉 30g
  • (チーズケーキ生地)
  • クリームチーズ 250g
  • 生クリーム 60ml
  • はちみつ 30g
  • 砂糖 70g
  • レモン汁 大さじ2
  • 3個
  • 薄力粉 30g

作り方

  1. 1 クッキー生地を作る。
    薄力粉はふるっておく。
  2. 2 バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
  3. 3 卵黄を加えて混ぜたら、アーモンドプードル入れて混ぜる。
  4. 4 ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れて混ぜる。粉けが無くなり、まとまったら、平らにならしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
    オーブンを180度に予熱。
  5. 5 麺棒でのばし、直径14,5cmの丸に抜く。
    180度のオーブンで15分焼く。
  6. 6 チーズケーキ生地を作る。
    直径15cmの丸型の底に焼いたクッキー生地を敷く。
    オーブンを170度に予熱する。
    薄力粉はふるっておく。
  7. 7 クリームチーズをボウルに入れ、やわらかく練り、材料を上から順に混ぜていく。
  8. 8 型に流し入れ、170度のオーブンで50~60分焼く。
    焼きあがったら型に入れたまま冷まし、そのあと、冷蔵庫でしっかり冷やす。
  9. 9 完全に冷えたら、型とケーキの間にナイフを1周入れ、取り出す。

きっかけ

チーズ好きの父への誕生日ケーキです

おいしくなるコツ

チーズのダマを残さないこと!ゴムべらでなめらかにしてから泡立て器に持ち替えるといいかも。

  • レシピID:1750000813
  • 公開日:2011/02/22
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