基本の☆ベイクドチーズケーキ レシピ・作り方
材料(6~8人分)
作り方
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1
クッキー生地を作る。
薄力粉はふるっておく。 - 2 バターをボウルに入れてやわらかく練り、砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 3 卵黄を加えて混ぜたら、アーモンドプードル入れて混ぜる。
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4
ゴムべらに持ち替え、薄力粉を入れて混ぜる。粉けが無くなり、まとまったら、平らにならしてラップでくるみ、冷蔵庫で30分休ませる。
オーブンを180度に予熱。 -
5
麺棒でのばし、直径14,5cmの丸に抜く。
180度のオーブンで15分焼く。 -
6
チーズケーキ生地を作る。
直径15cmの丸型の底に焼いたクッキー生地を敷く。
オーブンを170度に予熱する。
薄力粉はふるっておく。 - 7 クリームチーズをボウルに入れ、やわらかく練り、材料を上から順に混ぜていく。
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8
型に流し入れ、170度のオーブンで50~60分焼く。
焼きあがったら型に入れたまま冷まし、そのあと、冷蔵庫でしっかり冷やす。 - 9 完全に冷えたら、型とケーキの間にナイフを1周入れ、取り出す。
きっかけ
チーズ好きの父への誕生日ケーキです
おいしくなるコツ
チーズのダマを残さないこと!ゴムべらでなめらかにしてから泡立て器に持ち替えるといいかも。
- レシピID:1750000813
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- チーズケーキ
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クッキー生地は市販のクッキーを砕いてバターと混ぜたもので代用してもOKです。
ちょっとリッチにしたくて私は手作りにしちゃいました♪