人参嫌い克服!かぼちゃと人参の濃厚プリン☆ レシピ・作り方

人参嫌い克服!かぼちゃと人参の濃厚プリン☆
  • 約1時間
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
人参の味はかぼちゃで消されて、かぼちゃが平気なら人参嫌いの子供でも食べられると思います。
カラメルソースは余ったらビンやはちみつの空容器に入れておくと便利♪

材料(4人分)

  • 茹でて裏ごした人参 125g
  • 蒸して裏ごしたかぼちゃ 125g
  • スキムミルク 20g
  • 砂糖 20g
  • 2個
  • バニラオイル 適量
  • (カラメルソース)作りやすい量
  • 25ml
  • 砂糖 100g
  • 120ml

作り方

  1. 1 人参は茹でて裏ごししてから分量を量る。
    かぼちゃは蒸して裏ごししてから分量を量る。
    オーブンは160度に温めておく。
    湯を沸かしておく。
  2. 2 プリンの材料すべてをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
  3. 3 カップに流し入れて、湯を張ったバットにカップを乗せてオーブンへ入れ、160度で20分蒸し焼きにする。
  4. 4 カラメルソースを作る。
    水と砂糖を手鍋に入れ、中火で焦がす。カラメル色になったら湯を入れて溶きのばし、火を止める。
  5. 5 出来上がったプリンはよく冷やし、冷めたカラメルソースをかけて食べる。

きっかけ

野菜を使ったお菓子が作りたくて

おいしくなるコツ

裏ごしをすることで滑らかな食感、且つ人参臭さが目立たなくなるので、絶対に裏ごしは省かないでください!目の細かい裏ごし器がベスト。

  • レシピID:1750000812
  • 公開日:2011/02/22
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子供 好き嫌い 野菜 お菓子
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プリン
ベアライム
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