人参嫌い克服!かぼちゃと人参の濃厚プリン☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 茹でて裏ごした人参 125g
- 蒸して裏ごしたかぼちゃ 125g
- スキムミルク 20g
- 砂糖 20g
- 卵 2個
- バニラオイル 適量
- (カラメルソース)作りやすい量
- 水 25ml
- 砂糖 100g
- 湯 120ml
作り方
-
1
人参は茹でて裏ごししてから分量を量る。
かぼちゃは蒸して裏ごししてから分量を量る。
オーブンは160度に温めておく。
湯を沸かしておく。 - 2 プリンの材料すべてをボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。
- 3 カップに流し入れて、湯を張ったバットにカップを乗せてオーブンへ入れ、160度で20分蒸し焼きにする。
-
4
カラメルソースを作る。
水と砂糖を手鍋に入れ、中火で焦がす。カラメル色になったら湯を入れて溶きのばし、火を止める。 - 5 出来上がったプリンはよく冷やし、冷めたカラメルソースをかけて食べる。
きっかけ
野菜を使ったお菓子が作りたくて
おいしくなるコツ
裏ごしをすることで滑らかな食感、且つ人参臭さが目立たなくなるので、絶対に裏ごしは省かないでください!目の細かい裏ごし器がベスト。
- レシピID:1750000812
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
- 料理名
- プリン
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カラメルソースは余ったらビンやはちみつの空容器に入れておくと便利♪