ぷりっぷり♪銀ダラの味噌漬け レシピ・作り方

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nojimoo
味噌だけでいいんです!

材料(1人分)

銀ダラ
1切れ
味噌
適量

作り方

  1. 1
    銀鱈に味噌を塗ります。
    私の方法は、手順5から。
    母は、銀鱈全体に味噌をベタベタ塗った後、銀鱈が入ってたトレーに戻しラップ。
    タッパーに漬けてもいいですし、やりやすい方法でどうぞ
  2. 2
    1日程度冷蔵庫で寝かします。うちはすぐ食べないので冷凍保存します。食べる半日前(朝に食べるなら前夜、夜に食べるならその日の朝)に冷蔵に移動させれば解凍されます
  3. 3
    味噌を少し取って、必ず弱火で焼いてください。味噌は少し付いてたほうが美味しいですが、火のあたりやすい部分に付いてると画像のように焦げます・・・
  4. 4
    取った味噌も焼いて、ゴハンに乗せたり銀鱈に付けながら食べるのもオススメ!
    恥ずかしいので完成画像から外していたのですが・・主人が旨いから載せろと言うので・・
  5. 5
    〜味噌の付け方〜(2切れ一度にやります)
    ラップを敷いて味噌を塗る
  6. 6
    1切れ乗せる
  7. 7
    魚の側面に味噌を塗る
  8. 8
    もう1切れを側面にくっつけて置く
  9. 9
    皮の部分に味噌を付けて、ラップでピタッと包みます→冷蔵or冷凍へ

おいしくなるコツ

焼く時はとにかく弱火で(それでも今だに3回に1回くらい焦がしてしまいますが…焦げてても味は美味しいです!)

きっかけ

母がよく作ってくれました

公開日:2011/02/20

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼魚 味噌漬け

このレシピを作ったユーザ

nojimoo 料理嫌いな専業主婦です。簡単(手抜き)おつまみ系が多いです。

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