ぷりっぷり♪銀ダラの味噌漬け レシピ・作り方
材料(1人分)
- 銀ダラ 1切れ
- 味噌 適量
作り方
-
1
銀鱈に味噌を塗ります。
私の方法は、手順5から。
母は、銀鱈全体に味噌をベタベタ塗った後、銀鱈が入ってたトレーに戻しラップ。
タッパーに漬けてもいいですし、やりやすい方法でどうぞ - 2 1日程度冷蔵庫で寝かします。うちはすぐ食べないので冷凍保存します。食べる半日前(朝に食べるなら前夜、夜に食べるならその日の朝)に冷蔵に移動させれば解凍されます
- 3 味噌を少し取って、必ず弱火で焼いてください。味噌は少し付いてたほうが美味しいですが、火のあたりやすい部分に付いてると画像のように焦げます・・・
-
4
取った味噌も焼いて、ゴハンに乗せたり銀鱈に付けながら食べるのもオススメ!
恥ずかしいので完成画像から外していたのですが・・主人が旨いから載せろと言うので・・ -
5
〜味噌の付け方〜(2切れ一度にやります)
ラップを敷いて味噌を塗る - 6 1切れ乗せる
- 7 魚の側面に味噌を塗る
- 8 もう1切れを側面にくっつけて置く
- 9 皮の部分に味噌を付けて、ラップでピタッと包みます→冷蔵or冷凍へ
きっかけ
母がよく作ってくれました
おいしくなるコツ
焼く時はとにかく弱火で(それでも今だに3回に1回くらい焦がしてしまいますが…焦げてても味は美味しいです!)
- レシピID:1750000777
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- 焼魚 味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません