ぷりっぷり♪銀ダラの味噌漬け レシピ・作り方

ぷりっぷり♪銀ダラの味噌漬け
nojimoo
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味噌だけでいいんです!

材料(1人分)

  • 銀ダラ 1切れ
  • 味噌 適量

作り方

  1. 1 銀鱈に味噌を塗ります。
    私の方法は、手順5から。
    母は、銀鱈全体に味噌をベタベタ塗った後、銀鱈が入ってたトレーに戻しラップ。
    タッパーに漬けてもいいですし、やりやすい方法でどうぞ
  2. 2 1日程度冷蔵庫で寝かします。うちはすぐ食べないので冷凍保存します。食べる半日前(朝に食べるなら前夜、夜に食べるならその日の朝)に冷蔵に移動させれば解凍されます
  3. 3 味噌を少し取って、必ず弱火で焼いてください。味噌は少し付いてたほうが美味しいですが、火のあたりやすい部分に付いてると画像のように焦げます・・・
  4. 4 取った味噌も焼いて、ゴハンに乗せたり銀鱈に付けながら食べるのもオススメ!
    恥ずかしいので完成画像から外していたのですが・・主人が旨いから載せろと言うので・・
  5. 5 〜味噌の付け方〜(2切れ一度にやります)
    ラップを敷いて味噌を塗る
  6. 6 1切れ乗せる
  7. 7 魚の側面に味噌を塗る
  8. 8 もう1切れを側面にくっつけて置く
  9. 9 皮の部分に味噌を付けて、ラップでピタッと包みます→冷蔵or冷凍へ

きっかけ

母がよく作ってくれました

おいしくなるコツ

焼く時はとにかく弱火で(それでも今だに3回に1回くらい焦がしてしまいますが…焦げてても味は美味しいです!)

  • レシピID:1750000777
  • 公開日:2011/02/20
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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
焼魚 味噌漬け
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