マフィンに☆ホットケーキに☆使える!カスタード レシピ・作り方

マフィンに☆ホットケーキに☆使える!カスタード
  • 約30分
  • 300円前後
ベアライム
ベアライム
もっとバニラの香りを楽しみたい方はバニラビーンズを入れると良いです。
このレシピだと、ラム酒入れた方が風味が良いかも。

材料(5~8人分)

  • 卵黄 2個
  • 砂糖 65g
  • 薄力粉 20g
  • コーンスターチ 10g
  • 牛乳 200ml
  • バニラオイル 適量
  • 好みでラム酒 適量

作り方

  1. 1 牛乳を沸騰直前まで温める。
  2. 2 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を入れて混ぜたら、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる。バニラオイルも入れる。
  3. 3 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、こし器を通して鍋に戻す。(牛乳を温めた鍋でok)
  4. 4 中火にかけて、ゴムべらで絶えず混ぜながら加熱。もろもろっと塊が多くなったら混ぜる速さを早くして、滑らかに仕上げて下さい。
  5. 5 ボウルに移して、底に氷水を当てながらゴムべらで混ぜて冷ます。
  6. 6 好みでラム酒を加える。

きっかけ

デコレーション用に・・・

おいしくなるコツ

加熱の際にダマにしないように。もしなってしまったらこし器を通して滑らかにしましょう。

  • レシピID:1750000748
  • 公開日:2011/02/19
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