マフィンに☆ホットケーキに☆使える!カスタード レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- 卵黄 2個
- 砂糖 65g
- 薄力粉 20g
- コーンスターチ 10g
- 牛乳 200ml
- バニラオイル 適量
- 好みでラム酒 適量
作り方
- 1 牛乳を沸騰直前まで温める。
- 2 卵黄を泡立て器でほぐし、砂糖を入れて混ぜたら、ふるった薄力粉とコーンスターチを入れて混ぜる。バニラオイルも入れる。
- 3 牛乳を少しずつ加えて溶きのばし、こし器を通して鍋に戻す。(牛乳を温めた鍋でok)
- 4 中火にかけて、ゴムべらで絶えず混ぜながら加熱。もろもろっと塊が多くなったら混ぜる速さを早くして、滑らかに仕上げて下さい。
- 5 ボウルに移して、底に氷水を当てながらゴムべらで混ぜて冷ます。
- 6 好みでラム酒を加える。
きっかけ
デコレーション用に・・・
おいしくなるコツ
加熱の際にダマにしないように。もしなってしまったらこし器を通して滑らかにしましょう。
- レシピID:1750000748
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- カスタードクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
このレシピだと、ラム酒入れた方が風味が良いかも。