材料(4人分)
- 鶏レバー
- 200g
- 生姜
- 1片
- 酒
- 大さじ3
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
作り方
-
- 1
-
- 鶏レバーは薄く削ぎ切りにし、ハツは周りの脂肪を取り除き、立て半分にカットして中にたまった血の塊を取り除く。水に付け血抜きができたら、酒と醤油とおろし生姜に付ける。
-
- 2
-
- 少なくても30分は付ける。(お弁当のおかずにするときは一晩つけてしまいます)ざるでタレをきります。(タレは味が足りないとき使うので捨てない)
-
- 3
- フライパンにサラダ油を熱し、鶏レバーを焼く。
味をみて薄いようなら、とっておいたタレを加え絡めて完成。
おいしくなるコツ
きちんと火を通さなければなりませんが、あまり焼き過ぎると固くなってしまいます。
きっかけ
子供の頃からの馴染みの味です。
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