離乳食中期 かぼちゃ豆腐ブロッコリーのミルク粥 レシピ・作り方
材料(1.人分)
- すりつぶしたおかゆ 大さじ2
- すりつぶしたかぼちゃ 大さじ1
- 冷凍したブロッコリー 1かけ
- 豆腐 小さじ1
- 粉ミルク 1さじ
- お湯 大さじ4
作り方
- 1 冷凍したおかゆとかぼちゃを入れます。
- 2 ブロッコリーをすり潰して
- 3 1に入れます。
- 4 ラップをふんわりかけて電子レンジで1分20秒(500W)加熱します。
- 5 豆腐を一切れ加えて
- 6 粉ミルクも加えます。
-
7
お湯を入れて混ぜたら完成♪
※お湯の量はその子に合った硬さになるよう加減して下さい。
きっかけ
栄養バランスのとれた離乳食を作ろうと思って色々混ぜました。
おいしくなるコツ
かぼちゃは4分の1切れをレンジで5~6分加熱して皮以外をすり潰し冷凍しています。(大人用にグラタンを作った残りです。) 7分粥は炊いたご飯大さじ4を240mlのお湯に入れて8分レンジにかけたものをすり潰して冷凍しています。
- レシピID:1750000706
- 公開日:2011/02/17
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- おかゆ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
かぼちゃの甘さがいいみたい。
ただすり潰しただけのブロッコリーは吐き出すのですが冷凍してすり潰すと食べやすくなりました。