離乳食中期 かぼちゃ豆腐ブロッコリーのミルク粥 レシピ・作り方

離乳食中期 かぼちゃ豆腐ブロッコリーのミルク粥
  • 5分以内
  • 100円以下
m-k-t-
m-k-t-
7ヵ月のミルク坊やは全部食べます。
かぼちゃの甘さがいいみたい。
ただすり潰しただけのブロッコリーは吐き出すのですが冷凍してすり潰すと食べやすくなりました。

材料(1.人分)

  • すりつぶしたおかゆ 大さじ2
  • すりつぶしたかぼちゃ 大さじ1
  • 冷凍したブロッコリー 1かけ
  • 豆腐 小さじ1
  • 粉ミルク 1さじ
  • お湯 大さじ4

作り方

  1. 1 冷凍したおかゆとかぼちゃを入れます。
  2. 2 ブロッコリーをすり潰して
  3. 3 1に入れます。
  4. 4 ラップをふんわりかけて電子レンジで1分20秒(500W)加熱します。
  5. 5 豆腐を一切れ加えて
  6. 6 粉ミルクも加えます。
  7. 7 お湯を入れて混ぜたら完成♪

    ※お湯の量はその子に合った硬さになるよう加減して下さい。

きっかけ

栄養バランスのとれた離乳食を作ろうと思って色々混ぜました。

おいしくなるコツ

かぼちゃは4分の1切れをレンジで5~6分加熱して皮以外をすり潰し冷凍しています。(大人用にグラタンを作った残りです。) 7分粥は炊いたご飯大さじ4を240mlのお湯に入れて8分レンジにかけたものをすり潰して冷凍しています。

  • レシピID:1750000706
  • 公開日:2011/02/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
離乳食 おかゆ かぼちゃ 豆腐
料理名
おかゆ
m-k-t-
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る