☆離乳食中期☆にんじん豆腐のミルク粥 レシピ・作り方
- 5分以内
- 100円以下
材料(1人分)
- すりつぶしたにんじん 大さじ1
- つぶした豆腐(冷凍したもの) 大さじ1
- すりつぶしたおかゆ(冷凍したもの) 大さじ3
- 粉ミルク ひとさじ
- お湯 大さじ4
作り方
- 1 冷凍しておいたおかゆと豆腐にふんわりラップをかけ1分20秒(500W)あたためます。
- 2 すり潰した人参を加えて混ぜます。
-
3
粉ミルクを加えてお湯を入れます。
お湯はその子に合った硬さになるよう調整して下さい。 - 4 出来上がり♪
-
5
~ちなみに~
にんじんは1/2本をレンジで2分30秒ほどラップをかけてチンします。
フォークでしっかり潰します(私は今までスプーンで潰していて失敗してました)。
きっかけ
にんじんが潰せるようになりました。離乳食ってつぶすのが大変っ。
おいしくなるコツ
にんじんが大きければすりこぎでもう少し潰して下さい。 大体1/2本で余りの3~4回分冷凍しちゃいます。
- レシピID:1750000740
- 公開日:2011/02/19
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 離乳食おかゆ
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へんてこぽこりんママ2011/12/06 17:18お豆腐もすりつぶせば冷凍できるんですね☆もっと早く知りたかった。。。冷凍ストックで手早く離乳食☆簡単で栄養満点で大満足です♪