超・簡単♪クランチチョコレート レシピ・作り方
材料(12~20個人分)
作り方
- 1 ビスケットは100円で売っている安価なもの。チョコは特売の板チョコでOK。
- 2 ビスケットは袋に入れて麺棒などで粉々に砕く。
- 3 チョコレートは細かく砕き(手でOK)レンジでチンするか湯煎して溶かす。
- 4 3に2を入れてよーく混ぜる。ビスケットの白い部分が見えなくなるまでまぜまぜ。
- 5 お好きな型(私はバラのシリコンカップ)に入れ、小さめのスプーンの背でギュッギュッと押す。
- 6 しばらくして少し固まったら、ラップをかけて上から指で更にギュッギュッと押して型にしっかり密着させ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 7 固まったら型から出して完成~♪
きっかけ
バレンタイン用に。
おいしくなるコツ
型はシリコンのものが取り出しやすいです。100円ショップでもシリコン製の小さな型が売ってますよー。小さいものでは20個くらい、中くらいのものだと12個くらい作れる分量です。
- レシピID:1750000663
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 クランチチョコレート チョコレート バレンタイン
- 料理名
- クランチチョコレート
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Shaako2011/12/10 21:48残ってしまって困っていたビスケットをなんとかしたくてレシピを探していました。少しのチョコレートが増えた気分になるし、美味しくなるし一石二鳥!三鳥!の気分です。