おやつ&おつまみに♪簡単・ごぼうのサクサク揚げ♪ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- 片栗粉
- 適量
- ☆砂糖
- 大2
- ☆醤油
- 大2
- ☆酢
- 大1
作り方
-
- 1
- ごぼうは良く洗い、皮がついたまま5mm~1cmの輪切りor斜め切りにし水にさらしてアクを取る。
-
- 2
- アクが取れたら水を切り、片栗粉をまぶす。
-
- 3
- フライパンに油(分量外)を熱し、2を入れる。焦げ目がつくまで中火で揚げる。5~7分位。
-
- 4
- ☆の調味料は全てボウルに混ぜておく。
-
- 5
- 焦げ目がついたら油からおろし、油を切ったら4のボウルに入れて混ぜ合わせれば完成♪
おいしくなるコツ
焦げ目がつくまでじっくり待って下さい☆今回は甘辛タレを絡めましたが、シンプルに塩のみ、塩+カレー粉などでも美味しく食べれます♪♪
きっかけ
ごぼうが余っていたので。