じゃがたらタジン鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukomx
手早で美味しい一品。鱈の美味しい季節に。鮭でも美味しそうです。

材料(3人分)

甘塩タラ
3切れ
じゃが芋
小3個
玉ねぎ
小1個
にんにく
1片
塩、胡椒
適量
オリーブオイル
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは薄めのくし切り、じゃが芋は2~3ミリの薄い輪切りか半月切りにしておく。
  2. 2
    タジン鍋でみじん切りのにんにくをオリーブ油で香りが立つくらいに炒め、じゃが芋、玉ねぎを加えてザッと炒める。
  3. 3
    ザッと炒めた材料をタジン鍋に平らに広げ、その上に甘塩タラを並べ、胡椒を振る。
  4. 4
    初めは中火、蒸気が立ったら弱火で10分くらい蒸してできあがり。

おいしくなるコツ

甘塩タラではなく生タラなら塩胡椒しておくこと。 甘塩タラからかなり塩分がでますが、じゃが芋と玉ねぎをもっとたくさん入れるなら、炒める時に軽く塩を入れた方がよいかもしれません。 じゃが芋玉ねぎの他にも、あれば、キノコ類も入れると美味しいです。

きっかけ

美味しそうな甘塩のタラを買ったので。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
たら
関連キーワード
簡単 じゃがいも 冬の熱々ディッシュ
料理名
じゃが芋とタラの蒸し煮

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする