かきほうれん草グラタン☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 具材を適当なサイズにカットし、じゃがいもはレンジであらかじめ火を通す。カニはよく洗う。
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- 2
- フライパンを温め、バターを引き、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまでよく炒める。【重要】
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- 3
- つづいて、牡蠣、きのこを入れ、しろワインがあればフランベする。その後ほうれん草の軸、葉っぱの順で加える。
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- 4
- ここで一旦火をとめて、小麦粉を少しづつダマにならないように具材と混ぜあわせる。
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- 5
- 次に、火を中火にし、水分を吸ったところに牛乳をゆっくりとたして、好みの硬さに調節しホワイトソースを完成させる。
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- 6
- あとは、チンしたじゃがいもを追加し、コンソメと塩コショウで味を調整する。
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- 7
- ホワイトソースが良く温まった状態でお皿に移し、チーズをのせ、オーブン(高温)で焦げ目がつくまで焼く。
きっかけ
シェフのホワイトソースの作り方を見て、応用してみました。
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