かきほうれん草グラタン☆簡単ホワイトソース レシピ・作り方

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etann
このやり方でホワイトソースを作る手間をかなり減らせます。

材料(4人分)

牡蠣(オススメは坂越産)
1パック
ほうれん草
じゃがいも
3~4個
玉ねぎ
半個
しめじ
1パック
モッツァレラチーズ
適量
牛乳
適量
小麦粉
半カップぐらい
バター
適量
コンソメ
2個

作り方

  1. 1
    具材を適当なサイズにカットし、じゃがいもはレンジであらかじめ火を通す。カニはよく洗う。
  2. 2
    フライパンを温め、バターを引き、玉ねぎのみじん切りを色が変わるまでよく炒める。【重要】
  3. 3
    つづいて、牡蠣、きのこを入れ、しろワインがあればフランベする。その後ほうれん草の軸、葉っぱの順で加える。
  4. 4
    ここで一旦火をとめて、小麦粉を少しづつダマにならないように具材と混ぜあわせる。
  5. 5
    次に、火を中火にし、水分を吸ったところに牛乳をゆっくりとたして、好みの硬さに調節しホワイトソースを完成させる。
  6. 6
    あとは、チンしたじゃがいもを追加し、コンソメと塩コショウで味を調整する。
  7. 7
    ホワイトソースが良く温まった状態でお皿に移し、チーズをのせ、オーブン(高温)で焦げ目がつくまで焼く。

きっかけ

シェフのホワイトソースの作り方を見て、応用してみました。

公開日:2011/01/27

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタン牡蠣
関連キーワード
簡単 グラタン ホワイトソース 牡蠣
料理名
牡蠣グラタン

このレシピを作ったユーザ

etann 料理は得意で、味にはうるさいです。でも片付けは苦手です(^O^)v こんな25歳男のレシピですがどうですか?

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