ムール貝の簡単ワイン蒸し レシピ・作り方

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良いムール貝さえ手に入れば、そして殻をきれいに掃除できれば、もう後はこっちのもの!香り付けの野菜は好みで。

材料(4人分)

ムール貝
鍋一杯
白ワイン
100㏄+
オリーブオイル
大1
少々
玉ねぎ
小半分
ニンニク
1片
セロリ(好みで)
1本
パセリ
適量

作り方

  1. 1
    ムール貝の殻をきれいに掃除する。藤壺などで手を切らないように。
  2. 2
    ニンニクは皮ごと包丁で叩いてつぶし皮を剥き、薄切り、玉ねぎ、セロリを粗みじん切りにしておく。
  3. 3
    オリーブ油を熱してニンニク、玉ねぎ、セロリを香りが立つくらいに炒める。
  4. 4
    ムール貝を鍋に入れ、塩、ワインを回しかけ、きっちり鍋蓋をして蒸し煮にする。
  5. 5
    鍋から蒸気が上がり、蓋が動いてきたら火を止め、1分ほど蒸らす。
  6. 6
    ムール貝のほとんどの殻が開いていたらできあがり。
    お鍋のままでもお洒落だけど、お皿に盛り、好みでパセリを乗せて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ムール貝を蒸しすぎないのがコツ。ワインを多目に入れるならお塩も少し増やして。 野菜をたくさんいれるバージョンも美味しいですよ。

きっかけ

ベルギーに行った時、狂ったように食べまくった味を再現したかったのです

公開日:2011/01/26

関連情報

カテゴリ
その他の貝ムール貝
関連キーワード
ワインに合う 簡単 ムール貝 みんなでワイワイ
料理名
ムール貝のワイン蒸し

このレシピを作ったユーザ

yukomx 東奔西走する忙しい歌手です。美味しいもの食べるの大好き!各地で出会った美味しいものを自分流にアレンジして作るのが得意。お酒のお供ならバラエテイ豊かに作れます。

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