プレッツェル(ブレッツェル) レシピ・作り方
材料(6個人分)
- 強力粉 500g
- 塩 小1
- 砂糖 小1
- ぬるま湯 250ml
- ドライイースト 7g
- バター 20g
- 粗塩 適量
- ゴマ 適量
- 重曹 大2
- 水 750ml
作り方
- 1 強力粉、塩、砂糖を大きなボウルに入れ混ぜ合わせる。
- 2 ドライイーストはぬるま湯で溶かし1に入れる。バターも1に入れ、まとまるまで10分ほど捏ねる。
- 3 固い生地なので、一生懸命コネコネして下さい!
- 4 生地がまとまったら6等分して40cm位の長さの棒状に伸ばす。真ん中が太く、端が細くなるようにのばす。
- 5 成形。ハート型を作り、真ん中で1回クルリとねじる。先端生地を中央にくっつける。水をつけるとくっつきやすいです。
- 6 フライパンに水と重曹を入れ温め、沸騰したら成形したプレッツェルを入れ片面30秒ずつ茹で、天板にあげそのまま15分生地を休ませる。
- 7 中央の太い部分に切り込みを入れる。粗塩をふり、お好みで白ゴマもふる。
- 8 200度に予熱したオーブンで20~30分焼いたら完成☆
きっかけ
プレッツェルが食べたくて。
おいしくなるコツ
発酵がないので短時間でできます♪生地を棒状に伸ばす時、端っこを手で持って空中で生地を揺らすと端が細く中心が太い棒状の生地になります。塩は粗い方が焼きあがりがきれいです。
- レシピID:1750000464
- 公開日:2011/01/18
関連情報
- 料理名
- プレッツェル
レポートを送る
14 件
つくったよレポート(14件)
-
いちごサマー2022/05/23 18:37美味しくできました!
-
yoko kurumi2021/09/10 09:54反省点は 沢山ありますが
美味しかったです
ありがとうございます -
yoko kurumi2021/09/04 06:07シンプルな材料で
おいしくできました
ありがとうございます -
RK222021/05/19 04:30なかなか伸びず、太くなりましたが美味しかったです。