イチゴヨーグルトムースのクリスマスケーキ レシピ・作り方
材料(15 センチ人分)
作り方
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1
底の抜ける15センチの型に紙をしいておく。
無塩バターと牛乳を器に入れて湯煎で溶かしておく。
オーブンを170℃に温める。 - 2 たまごをボウルに入れてほぐし、グラニュー糖を加えて白っぽくもったりするまで泡立てる。泡立て器ですくった時にリボン状に落ちればok
- 3 薄力粉をふるいながら加え、ゴムベラをボウルの底からすくいあげるようにして、さっくりと切るように混ぜる。
- 4 湯煎にかけて溶かした無塩バターと牛乳を生地に加える。ゴムベラで大きくすくって全体に混ぜる。
- 5 型に流し入れ、型ごと台の上で軽くトントンして余計な空気を抜く。オーブンに入れ、表面がきつね色になるまで25〜30分焼く。
- 6 焼き上がったら、熱いうちに型から外し、網におせる。紙を外して完全に冷ます。
-
7
イチゴのヨーグルトムースを作ります。
粉ゼラチンを水でふやかし、湯煎にかけて溶かしておく。 -
8
イチゴはヘタをおとし、実の存在を残すようにフォークでざっくり潰す。
プレーンヨーグルトにグラニュー糖を混ぜておく。 -
9
ヨーグルトに潰したイチゴと溶かしたゼラチンを加える。
生クリームを7分立てにする。 - 10 少し冷やして、とろっとしたイチゴヨーグルトに7分立てにした生クリームを加えよく混ぜる。
- 11 冷めたジェノワーズを3枚にスライスする。
- 12 型に1枚を戻し、イチゴのヨーグルトムースの半分を流し入る。繰り返してスポンジ・ムース・スポンジ・ムース・スポンジとなるようにする。
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13
ムースがしっかり固まるませ、冷蔵庫で30分冷やす。
ムースを流したときの断面。焼くと縮むので、周りにもムースがゆきわたるように。 -
14
デコレーション用の生クリームにグラニュー糖を加え泡立てる。
表面に塗る分はややゆるめ、絞り出し用は固めに。 - 15 デコレーションをして完成♪
きっかけ
よく作るオレンジヨーグルトムースをイチゴにかえて、ケーキにサンドしました。イチゴたっぷりの2010年版クリスマスケーキです♪
おいしくなるコツ
ムース用のイチゴは小粒のものを選ぶと、濃いピンクになります。 今年は大きいイチゴしか見つからず・・・うすーいピンクになりました。
- レシピID:1750000297
- 公開日:2010/12/24
関連情報
- カテゴリ
- スポンジケーキ
- 料理名
- 2010年版クリスマスケーキ
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ヨーグルトを使うので、カロリーもちょっと控え目(?)