豆腐とりんごジュースのムースwithキウイジャム レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豆腐 200g位
- りんごジュース 100cc
- ゼラチン 1袋(5g)
- 水 50cc
- キウイジャム 大さじ4位
作り方
- 1 豆腐はレンジで加熱し、しばらく置いて、出てきた水を切る。ゼラチンは分量の水でふやかしてレンジで加熱し、溶かしておく。
- 2 目盛りが付いた縦長の容器にりんごジュースを入れてレンジで人肌程度に加熱する。
- 3 (2)にゼラチン液を入れ、水を切った豆腐を全体が300ccになるまで入れる。
- 4 スティックミキサー(バーミックスを使っています)で全体がなめらかになるまで攪拌。2個の器に分け入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
- 5 ムースが固まったらキウイジャムをトッピングして完成。
きっかけ
余っているりんごジュースを使ったムースを作ろうと考えました。
おいしくなるコツ
豆腐をもっと入れて全体のムース液を300ccより1割程度増やすと、さらにやわらかめの食感になります。お好みでどうぞ。
- レシピID:1750000281
- 公開日:2010/12/21
関連情報
- カテゴリ
- ゼリークリスマス向けアレンジ
- 関連キーワード
- クリスマススイーツ2010 豆腐 ムース ヘルシー
- 料理名
- 豆腐とりんごジュースのムース
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