簡単☆ヨーグルトクリーム レシピ・作り方

簡単☆ヨーグルトクリーム
  • 約10分
  • 300円前後
momo's mama
momo's mama
パンのフィリングやタルト、ロールケーキと何にでも使えます。もちろんそのまま食べても美味しいよ~♪

材料(3~5人分)

  • プレーンヨーグルト 220g
  • 砂糖 100g
  • 卵黄 1個分
  • ★コーンスターチ 大2
  • ★薄力粉 大1
  • 牛乳 250g
  • レモン汁 小2

作り方

  1. 1 鍋に牛乳を入れ火にかける。沸騰直前で火を止める。
  2. 2 ボウルにヨーグルト、砂糖、らの卯を入れてよく混ぜる。★の材料をふるい入れてさらに混ぜる。
  3. 3 温めた牛乳をボウルに少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 3を漉しながら牛乳を温めた鍋に入れ中火にかけ絶えず混ぜ続ける。
  5. 5 とろみがついたら火からおろしてレモン汁を入れてよく混ぜる。コクが欲しい方はこの時バター10g入れて下さい。
  6. 6 バットやタッパーに入れ、乾燥しないように表面にラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成~♪♪

きっかけ

パンのフィリングやロールケーキにさっぱりとしたクリームを使用したくて。

おいしくなるコツ

よーく混ぜること。なめらかになります♪トロトロしていて少しゆるめのクリームなので、固めが良い方は水きりしたヨーグルト220gで作って下さい。

  • レシピID:1750000227
  • 公開日:2010/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクリーム
関連キーワード
ヨーグルト ヨーグルトクリーム フィリング クリーム
料理名
ヨーグルトクリーム
momo's mama
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る