簡単☆ヨーグルトクリーム レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- プレーンヨーグルト 220g
- 砂糖 100g
- 卵黄 1個分
- ★コーンスターチ 大2
- ★薄力粉 大1
- 牛乳 250g
- レモン汁 小2
作り方
- 1 鍋に牛乳を入れ火にかける。沸騰直前で火を止める。
- 2 ボウルにヨーグルト、砂糖、らの卯を入れてよく混ぜる。★の材料をふるい入れてさらに混ぜる。
- 3 温めた牛乳をボウルに少しずつ入れ、その都度よく混ぜる。
- 4 3を漉しながら牛乳を温めた鍋に入れ中火にかけ絶えず混ぜ続ける。
- 5 とろみがついたら火からおろしてレモン汁を入れてよく混ぜる。コクが欲しい方はこの時バター10g入れて下さい。
- 6 バットやタッパーに入れ、乾燥しないように表面にラップをかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やして完成~♪♪
きっかけ
パンのフィリングやロールケーキにさっぱりとしたクリームを使用したくて。
おいしくなるコツ
よーく混ぜること。なめらかになります♪トロトロしていて少しゆるめのクリームなので、固めが良い方は水きりしたヨーグルト220gで作って下さい。
- レシピID:1750000227
- 公開日:2010/12/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- ヨーグルトクリーム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません