アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマたっぷり我が家のほうれん草のゴマ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
momo's mama
調味料はお好みで調整してください。ごまごましい方が私は好きです。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ほうれん草
1束
炒りゴマ(白でも黒でも)
大4~
三温糖
大1~
味噌
小1~
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴマをする。フードミルがあればミルを使用した方がゴマが滑らかになって良いですが、なければすり鉢でOK。
  2. 2
    すったゴマに砂糖と味噌を入れよく混ぜる。完全に混ざらなくても、ほうれん草を入れて混ぜた時にほうれん草の水分で混ざるのでOK。
  3. 3
    ほうれん草は茹でて水気を絞ったら一口大に切り2に入れて混ぜ合わせれば完成~。

おいしくなるコツ

ゴマと砂糖多めが美味しいです。味噌のかわりに醤油でもOKですが、個人的には味噌がオススメ♪

きっかけ

ゴマが大好きなので

公開日:2010/12/06

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 ごま和え ごま 味噌
料理名
ほうれん草のゴマ和え

このレシピを作ったユーザ

momo's mama お料理大好き、2歳の女の子のママです☆ 作るのも食べるのも大好き!! 美味しいご飯を娘に食べさせるべく、育児の合間にせっせとお料理してます♪ チビッコギャングの相手に忙しく、ゆっくりキッチンに立つことはほぼ不可能なので、基本的に早い・簡単・旨いの大雑把な料理が多い傾向(^^: お菓子作りやホームベーカリーを使用したパン作りも大好き~♪ そんな私の日々の料理を随時アップしていきたいと思います♪

つくったよレポート( 3 件)

2011/11/27 22:13
ゴマたっぷりそして味噌っていうのがイイですね♪ べちゃっとならずにとっても美味しかったです!
noono♪
気に入っていただけて嬉しいです(^∇^) レポありがとうございました♪
2011/05/16 21:17
三温糖がなかったので普通の砂糖で作ってみました。 前日に茹でて置いたホウレン草を使ったので、 少し水分不足になってしまいましたが美味しかったです♪
poohxpooh
美味しく召し上がってもらえて嬉しいです♪♪レポありがとうございました♪♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする