【豚ひき肉のひじきつくね】栄養満点つくね レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 200g
- 豆腐
- 1/4丁
- ひじき
- 50g
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆マヨネーズ
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ひじきを水で戻します
-
- 2
- ボールに豚ひき肉、豆腐、戻したひじき、☆の調味料を入れ、しっかり混ぜ合わせます
-
- 3
- フライパンにお好みのサイズで①の種を丸めて並べます
-
- 4
- 中火で焼き色がついたら、ひっくり返し火が通るまで焼いたら完成です
おいしくなるコツ
しっかりと混ぜ合わせてください
きっかけ
たんぱく過ぎないつくねが食べたくて
豚ひき肉でお肉感しっかり、ひじきで栄養満点♪