さつまいもの醤油煮(^ ^) レシピ・作り方

さつまいもの醤油煮(^ ^)
  • 約30分
  • 100円以下
まりりん24
まりりん24
おかずになるさつまいもレシピ!
お弁当にも♪

材料(2人分)

  • さつまいも 200g
  • ★醤油 小2
  • ★砂糖 大2
  • ★水 200cc
  • ★米油(サラダ油、オリーブ油でも) 大1

作り方

  1. 1 さつまいもをよく洗い、一口大の乱切りにしたら水(分量外)につけて10分位置いておく。
  2. 2 さつまいもの水を切り耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500W 3分。
  3. 3 さつまいもを鍋に入れ、★を入れて弱火にかけ、時々混ぜる10分ほど煮る。
  4. 4 お皿に盛り、黒ごまをふりかけても良い
    写真は黒ゴマ無しです
    完成!

きっかけ

さつまいもが美味しい季節になって、おかずにならないかと考えました(^ ^)

おいしくなるコツ

⚫レンジで加熱しすぎると煮崩れします(美味しいので見た目気にしなければOK) ⚫鍋で混ぜる時優しく混ぜてね 焦げやすいので気をつけてね

  • レシピID:1740033891
  • 公開日:2024/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいもお弁当のおかず全般簡単夕食簡単おつまみさつまいも甘煮・レモン煮・煮物
まりりん24
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る