さつまいもの醤油煮(^ ^) レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも 200g
- ★醤油 小2
- ★砂糖 大2
- ★水 200cc
- ★米油(サラダ油、オリーブ油でも) 大1
作り方
- 1 さつまいもをよく洗い、一口大の乱切りにしたら水(分量外)につけて10分位置いておく。
- 2 さつまいもの水を切り耐熱容器に入れラップをして電子レンジ500W 3分。
- 3 さつまいもを鍋に入れ、★を入れて弱火にかけ、時々混ぜる10分ほど煮る。
-
4
お皿に盛り、黒ごまをふりかけても良い
写真は黒ゴマ無しです
完成!
きっかけ
さつまいもが美味しい季節になって、おかずにならないかと考えました(^ ^)
おいしくなるコツ
⚫レンジで加熱しすぎると煮崩れします(美味しいので見た目気にしなければOK) ⚫鍋で混ぜる時優しく混ぜてね 焦げやすいので気をつけてね
- レシピID:1740033891
- 公開日:2024/11/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お弁当にも♪