材料(2人分)
- 切り餅
- 4個
- 油揚げ
- 2~4枚
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 顆粒和風だしの素
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 先ずは油揚げをカットして餅が入るようにしましょう。
なお、味を染み込み易くするため、先にお湯を掛けたりキッチンペーパーを押し当てて油抜きをするのが正解っぽいです。
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- 2
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- その隙間に餅を入れ、爪楊枝で閉じます。
餅が大きいならカットして油揚げの大きさに合わせて下さい。
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- 3
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- 次に、鍋に水300cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1を入れて沸かします。
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- 4
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- つゆが沸騰したら、弱火にして餅巾着を投入し、蓋をして10分ほど煮込みましょう。
途中で餅巾着を移動させて均一に火が通るようにして下さい。
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- 5
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- こうして煮込んで餅が柔らかくなったら、火を止めて10分ほど放置して味を染み込ませて完成です!
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- 6
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- 実食!
おいしくなるコツ
途中で餅が抜け出ないよう、上手く油揚げをカットして楊枝で止めて下さい。
きっかけ
お餅が大好きなので。
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