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素朴飯『餅巾着の甘辛煮』 レシピ・作り方

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SoloHiker
これは旨い!

材料(2人分)

切り餅
4個
油揚げ
2~4枚
300cc
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
顆粒和風だしの素
小さじ1
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作り方

  1. 1
    先ずは油揚げをカットして餅が入るようにしましょう。
    なお、味を染み込み易くするため、先にお湯を掛けたりキッチンペーパーを押し当てて油抜きをするのが正解っぽいです。
  2. 2
    その隙間に餅を入れ、爪楊枝で閉じます。
    餅が大きいならカットして油揚げの大きさに合わせて下さい。
  3. 3
    次に、鍋に水300cc、醤油大さじ2、みりん大さじ2、砂糖大さじ2、顆粒和風だしの素小さじ1を入れて沸かします。
  4. 4
    つゆが沸騰したら、弱火にして餅巾着を投入し、蓋をして10分ほど煮込みましょう。
    途中で餅巾着を移動させて均一に火が通るようにして下さい。
  5. 5
    こうして煮込んで餅が柔らかくなったら、火を止めて10分ほど放置して味を染み込ませて完成です!
  6. 6
    実食!

おいしくなるコツ

途中で餅が抜け出ないよう、上手く油揚げをカットして楊枝で止めて下さい。

きっかけ

お餅が大好きなので。

公開日:2024/10/18

関連情報

カテゴリ
お餅簡単夕食ほんだししょうゆ油揚げ

このレシピを作ったユーザ

SoloHiker 素朴飯を研究しています。 こちらのウェブページをご覧下さい。 https://solohiker2020.com/

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