臭みがなく、激ウマ!「酢戻し煮干しのチーマヨ焼き」 レシピ・作り方

臭みがなく、激ウマ!「酢戻し煮干しのチーマヨ焼き」
  • 約30分
  • 100円以下
やす☆こう
やす☆こう
煮干しを酢で戻してマヨネーズとチーズを載せて焼いたグラタン風のおつまみです。魚臭くなく、メチャウマでカルシウム&タンパク質たっぷり! ぜひお試しを!

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 煮干しの頭とはらわたを取ったら耐熱容器に入れたら酢を加え、時々ひっくり返しながら20分ほど漬けておきます。
  2. 2 煮干しが柔らかくなったらマヨネーズをまんべんなく塗り、ピザ用チーズをかけて180度のオーブントースターで5分焼きます。
    焼き目が付いたら完成です。

きっかけ

私はツマミ代わりに以前紹介した「ワカメと煮干しの大根おろし戻し」をよく作るのですが、この「酢戻し煮干し」とマヨネーズの相性がいいのではないかと思い立ち、試してみました。 作ってみたら煮干しの魚臭さが中和されている感じで想定以上の旨さでした。

おいしくなるコツ

タマネギのスライスを加えるとより美味しいです。 加熱後は容器が熱くなっているので火傷にご注意下さい。

  • レシピID:1740033755
  • 公開日:2024/10/03
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関連情報

カテゴリ
その他の乾物カルシウムの多いレシピマヨネーズモッツァレラチーズ
関連キーワード
健康的 ロカボ 低コスト 水不使用
料理名
酢戻し煮干しのチーマヨ焼き
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